Волейбол: крах в Баку и Олимпиада-2020
Сто произошло с нашей командой
фото: Геннадий Черкасов
Мне было плачевно сидевшую за моей спиной небольшую группу преданных болельщиков, не прекращавших даже при уже очевидном разгроме российской команды истошно поддерживать её: «Россия! Россия!»
Мне было несимпатично отвечать на вопросы многочисленных коллег, которые сводились к одному: что случилось с вашей командой?
Собственно, ответ мог быть только одинешенек: сборная играла в меру своей готовности, точнее, не способности продемонстрировать натуральный волейбол. Собственно, ничего нового я не увидел — об этом уже строчил в предыдущем материале из Баку. А вот почему подобное произошло, отведаем разобраться.
Начнём, как принято, от печки, то бишь с момента, когда утверждённые на президиуме ВФВ тренерские кадры приступили к труду в начале мая. Владимир Кузюткин пригласил меня в Новогорск и разрисовал едва ли не по дням программу подготовки к главному событию года — чемпионату Европы. При этом гордился тем, что смог увидать в работе целую плеяду молодых волейболисток, которые сквозь пару-тройку лет должны влиться в основной состав команды. Уже тогда эти цифры насторожили, ведь до Олимпиады-2020 оставались как раз те самые три года. А раз так, то этих молодых и талантливых пора было обыгрывать в основной команде, а не в различных молодёжных сборных.
Пошёл же тот же Сергей Шляпников на исконные перемены в мужской команде, сочтя, что четверым его подопечным значительнее сыграть на взрослом чемпионате Европы, а не на молодёжном мировом первенстве для игроков до 23 лет. Итог популярен — россияне выиграли золото в Кракове среди мужчин и дошли до финала в Каире, где состязалась молодёжь. Достойный итог…
Так вот, на юные дарования посмотрели на тренингах, кое-кому дали сыграть на мемориале первого президента России в Екатеринбурге. И выпустили с богом… В молодёжные команды. А потом начались многочисленные эксперименты с составом в ходе Гран-при, какие продолжились через полтора месяца совместных тренировок уже с отдыхавшими два летних месяца Наталией Гончаровой и Татьяной Кошелевой. При этом тренеры видали уже тогда слабые места сборной, что и было подтверждено в Баку: связующие и либеро. Вот лишь изменить уже ничего нельзя было.
Да, Кузюткин ещё в мае говорил, что весьма рассчитывает на Евгению Старцеву, которая, якобы, должна была примкнуть к сборной после Кубка Ельцина. Но пасующая казанского «Динамо» так и не показалась в стане главной команды по причинам, о которых предпочитали не сообщать. А Марина Бабешина отказалась вернуться в сборную ещё раньше. Про либеро Анну Малову, на пора или насовсем расставшуюся с волейболом, тоже было известно.
Да, прошла полный цикл подготовки связующая Татьяна Романова, какая редко появлялась на площадке. Но именно она пасовала в победном матче против олимпийских чемпионок из Китая в рамках Гран-при в Гонконге. Однако оба тренера посчитали, что ей ещё спозаранку ехать на ЧЕ. Кстати, вёл игру против китаянок Ушаков, а Кузюткин в Гонконг не полетел по уважительным винам. И, признаться, мне понравилось, как чётко и конкретно тренер давал директивы в перерывах.
В Баку же уже официально назначенный главным Ушаков никак не походил на себя двумя месяцами ранее. Вероятно, сказывалось, что за спиной восседал Кузюткин? Похоже, что те, кто провёл тренерскую рокировку накануне чемпионата Европы, позабыли про мудрую русскую поговорку: «Коней на переправе не меняют». Её надо было мастерить либо раньше, либо после Баку. Ведь в итоге мы получили совсем не готовую к главному испытанию сезона команду, безучастного ко всему выходящему Кузюткина и беспомощного как-то повлиять на ситуацию Ушакова.
Обидно, что крах в Баку повлияет на рейтинг команды, что наверняка скажется на включении России в число участников отборочных турниров к Олимпиаде-2020, какие пройдут в начале и в середине 2019 года. Но об этом, увы, пока никто не размышлял. А зря.