Высадку первого россиянина на Луну перенесли на год

Высадку первого россиянина на Месяц перенесли на год

Гендиректор РКК «Энергия» рассказал, как будет развиваться месячная программа России

Высадку первого россиянина на Луну перенесли на год
фото: Геннадий Черкасов

— Владимир Львович, сообразно вашему выступлению, в 2026 году корпорация «Энергия» планирует беспилотный облет Месяцы. Поясните, пожалуйста, какой аппарат при этом будет использован? При поддержки какой ракеты-носителя он будет выводиться?

— В 2026 году РКК «Энергия» планирует беспилотный облет Месяцы. При этом будет использован перспективный транспортный космический корабль, какой создается сегодня в нашей корпорации, он в 2021 году должен свершить свой первый беспилотный полет. Ракета-носитель – «Ангара 5В». Соответственно, одним из элементов программы летных испытаний (ПЛИ) будет и беспилотный облет Месяцы.

— Сколько витков совершит корабль, и что с ним будет потом?

— Не значительно, сколько витков он совершит, важно, что он должен уложиться в нашем понимании не немало чем в 10-суточный полет. Это, соответственно, дорога до Луны, облет Месяцы и возвращение. После этого он должен приземлиться в заданный зона посадки и перейти к следующему этапу летных испытаний.

— Увлекательно, ведется ли сейчас работа по созданию взлетно-посадочного модуля, какой планируется отправить к Луне в 2027 году? Если да, то на каком этапе труд? Будет ли модуль садиться на поверхность?

— Сейчас идет труд по общему пониманию конструктивных особенностей взлетно-посадочного модуля, его массо-геометрических характеристик, чтобы на работающих носителях он мог быть доставлен на лунную орбиту искусственного попутчика Земли. К сожалению, в рамках утвержденной Федеральной космической программы (ФКП) эта труд не нашла отражения. Поэтому некоторые этапы мы будем коротать в рамках инициативных ОКРов за свой счет. Кроме того, деятельно работаем с инвесторами по различным проектам. Думаю, что и сюда тоже будем притягивать частный капитал. Тем более, что опыт мы уже наработали.

— На 2030-й год вы планируете пилотируемый облет Месяцы, а на 31-й — первую высадку космонавтов. Получается, что в соответствии с ФКП, произошла подвижка на одинешенек год (там говорилось, что первая высадка рассчитывается на 30-й год)?

— Сейчас у нас действует ФКП, утвержденная до 2025 года. В рамках новоиспеченной ФКП, которая будет принята после 2025 года, мы рассчитываем, что первая высадка на Месяц произойдет в 2031 году. Мы оцениваем, что потенциал отрасли способен к этому поре выполнить поставленную задачу.

— Рассчитываете ли вы каким-то образом сотрудничать с США в деле освоения Месяцы?

— Россия участвует в проектах со многими странами на условиях взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и с США. К сожалению, заключительные политические тренды сдерживают более интенсивное развитие наших касательств, в том числе в области освоения космоса, но все плановые работы у нас выполняются.

— Проблема про трансформируемый (надувной) модуль (ТМ) как основу для строительства лунной базы уже решенный или кушать другие предложения?

— ТМ изначально не планировался как один из элементов месячной базы, за счет него мы в первую очередь хотим нарастить объемы МКС. Это и недороже, и, с точки зрения соотношения «объем-цена» – это более эффективный компонент зодчества космической станции. Но ему еще предстоит пройти большое количество летных испытаний. Закончив летные испытания на Земле, мы переходим к вытекающему этапу – к испытаниям и отработке его в режиме реальной работы. Не секрет, что янки недавно запустили свой прототип ТМ МКС и столкнулись с рядом проблем (модуль раскрылся не с первой попытки- Н.В.). Мы к этому внимательно относимся, учим работу наших коллег, чтобы предусмотреть то, с чем они уже столкнулись.

Логично, что если мы получим весьма хорошие результаты на низкой орбите, то ничто не мешает использовать их в дальнейшем. Может быть, вытекающая орбитальная станция будет вся состоять из трансформируемых модулей. По предлогу строительства лунной базы можно пока фантазировать. Все зависит от того, как будет развиваться материаловедение, какие покажутся новые возможности у нас с точки зрения применения технологий. То кушать, мы достаточно хорошо представляем, как решить конструкторскую задачу, а в доли технологий… ну у нас есть определенное отставание. Работаем над этим.

Leave a Reply