Япония отказалась поддерживать США армиями на Ближнем Востоке и в Южно-Китайском море.
Так, министр обороны края Томоми Инада по результатам встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом заявила, что Япония исключает возможность участия Сил самообороны края в операциях против группировки ИГИЛ* в Сирии и Ираке.
«Что прикасается борьбы с ИГИЛ, то наши подразделения Сил самообороны (СО) не станут в этом участвовать. Премьер-министр Синдзо Абэ сообщал об этом, и наша позиция не изменилась», — заявила Томоми Инада.
Глава Минобороны Японии добавила, что то же прикасается возможного обострения ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ) — ведомство не сделается посылать свою армию даже при условии обострения ситуации.
«Совместно с США мы условились противостоять попыткам в одностороннем порядке изменить поза дел в ЮКМ. Япония считает, что мир и стабильность там нужно поддерживать не силой, а за счет обеспечения верховенства закона и укрепления интернационального сотрудничества», — сказала Инада.
Эксперты отмечают, что несогласие от участия в зарубежных операциях вызван двумя факторами. Во-первых, конституция края (статья 9) запрещает использование СО за пределами страны, кроме случаев ровного нападения на государства, с которыми у Японии заключены союзнические взаимоотношения. На сегодня это только США, но прямой угрозы им на Ближнем Востоке и в ЮКМ нет.
Во-вторых, Япония и Полуденная Корея обеспокоены антикитайской риторикой Дональда Трампа и не торопятся продемонстрировать ему лояльность, т. к. опасаются ухудшения отношений с Китаем.
Сообразно послевоенной конституции Японии, стране запрещено иметь вооруженные мочи. Их функции фактически выполняют Силы самообороны (СО). Их применение вне рубежей Японии запрещено. В 1992 году парламент Японии разрешил применение СО в миротворческих операциях ООН, не связанных с ведением военных действий. В 2015 году парламент разрешил использование СО за пределами японской территории для защиты союзников в случае нападения всеобщего врага, что вызвало массовые протесты, т. к. почти 59% японцев посчитали это нарушением конституции.
* Запрещенная в РФ террористическая организация.