Медведев нашел жуликов: новые ограничения для кредиток и электронных кошельков

Медведев нашел жуликов: новоиспеченные ограничения для кредиток и электронных кошельков

Анонимы не смогут сбросить с них деньги

Медведев нашел жуликов: новые ограничения для кредиток и электронных кошельков
фото: pixabay.com

Об этом 12 октября заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина. По его суждению, с помощью анонимных переводов отмываются капиталы и дают взятки. По словам премьера, практика снятия наличных с таких банковских карт и неподписанных электронных кошельков «не соответствует цивилизованным подходам». А «проследить последнего получателя невозможно практически».

— Движение денег должно быть безотносительно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенциям по войне с отмыванием капиталов, — отметил глава Кабмина. — Потому снятие наличных по анонимным картам или по кошелькам будет запрещено.

Предлагаемые изменения уже в скором поре внесут в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

9 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила этот законопроект. Он предусматривает, что останки средств физического лица на анонимной карте могут быть перемещены на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также на именной счет этого самого физлица.

Сейчас с неподписанных карт, которые не требуют идентификации клиента, разрешено снимать до пяти тысяч рублей в день и до 40 тысяч в месяц. Сбросить деньги через упрощенную идентификацию личности можно и с лицевых счетов телефонных абонентов в банкоматах.

Собственно сообщая, денежный оборот у таких платежных средств не очень большенный, как мы уже сказали, до 40 тысяч рублей в месяц. Потому, находить, что такой запрет сколь-нибудь серьезно коснется воротил теневого бизнеса не доводится. Уж мы-то знаем, какие скандалы периодически вспыхивают на финансовой ниве.

— Я не размышляю, что эта мера позволит существенно снизить уровень коррупции в нашей краю, — считает Василий СОЛОДКОВ, профессор, директор Банковского института НИУ ВШЭ.- Скорее она из серии «а чтобы нам еще запретить». Ведь тот, кто желает дать или взять взятку, тот найдет способ, как это сделать. Как сообщал Остап Бендер, есть 400 сравнительно честных способов. Как популярно, у нас до сих пор не расследовано дело с переводом миллиардов долларов на таинственные счета в Панаму. Так что, по большенному счету, фронт борьбы с коррупцией лежит в другой плоскости.

Остается лишь надеяться, что вслед за этой, пускай и не столь значительной мерой, воли предпримут и другие шаги. Чтобы уже охотиться на более крупных акул криминального бизнеса.