«Плакать хотелось, когда сборная России прошла под олимпийским флагом»

«Рыдать хотелось, когда сборная России прошла под олимпийским флагом»

Ощипанные, но непобежденные

«Плакать хотелось, когда сборная России прошла под олимпийским флагом»

Сочетание несочетаемого: вплывающий довлеющий гигантский корейский символ — белоснежный тигр с пятью детишками на борту и в формате 4D — пронесся над стадионом: «Ух ты!» — можно лишь в изумлении вдохнуть в легкие побольше воздуха и не выдыхать уже. Но что для нас крепко — для Кореи обычные рабочие будни. Дисплеи, оцифрованные экраны, цветное объемное изображение: раз! — и ты с кресел съезжаешь, как с трамплина, лишь виртуальный снег в лицо, до которого так хочется дотянуться. И традиции, древность.

Барабанщики, фонарики и «Imagine» Джона Леннона в исполнении общенародных артистов «Южнокорейской ССР». Да что артисты! — здесь каждая дама — Йоко Оно.

Две тысячи артистов — это так мало. Действительно, зачем необходимы артисты, если есть роботы. Здесь, на Играх, намечен забег роботов на лыжах. Архетипы древней края — огонь, земля, небо, вода — соседствуют с высокими (высочайшими!) технологиями и 4-й индустриальной революцией.

Холодно в Корее. Обещали в день открытия -20о. Вышло -7о. Но все равно на трибунах раздавали пледы, пончо, грелки и шапочки… с красками российского флага. Бело-сине-красный — три оттенка прекрасного, ирония судьбины. А вы говорите: низ-зя! Если очень хочется, то можно, истина?

Онлайн-трансляция: «Церемония открытия Олимпиады 2018 в Пхенчхане: россиян повстречали аплодисментами»

Репортаж на «Матч-ТВ» вели Ольга Богословская и Дмитрий Губерниев — в общем-то, не посторонние друг другу люди. Да родные даже, ведь бывших жен и бывших супругов не бывает. И вся атмосфера открытия показалась такой душевно-семейственной, уютной, несмотря на все эти 4D-прибамбасы. А может, и благодаря им, ненастоящий интеллект нам в помощь.

Плакать хотелось дважды, ведь мы же не роботы. Вначале когда наша сборная («олимпийские атлеты из России» — так сейчас это называется) прошагала под Олимпийским флагом. Нас «ослепили и оскопили», зато миновали мы по стадиону ощипанными, но непобежденными, как тот петух из «Бременских музыкантов».

А другой раз слезы капали, когда появилась объединенная команда Кореи и два знаменосца, содержавших один флаг. «О спорт, ты мир!» — Пьер де Кубертен, где вы? Не дает ответа.

Глядите фоторепортаж по теме:

Аплодисменты вместо свиста: российские спортсмены поучаствовали в церемониалы открытия Олимпиады-2018

«Плакать хотелось, когда сборная России прошла под олимпийским флагом»

15 фото

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.