Диетологи провозгласили воздействие соли на кровяное давление неотвратимым
Овощи и фрукты не позволяют «компенсировать» ее излишек
фото: pixabay.com
Специалисты отмечают, что от повышенного кровяного давления мучается каждый четвертый житель Соединенного королевства. При этом гипертония повышает риск инсульта, инфаркта и иных проблем с сердечно-сосудистой системой. Существует немало свидетельств в прок того, что многие фрукты и овощи помогают держать кровяное давление «под контролем» — по всей вероятности, этому содействуют содержащиеся в них витамины и минералы. Специалисты решили проверить, наблюдается ли этот эффект даже в случае, если человек злоупотребляет солью.
Специалисты проанализировали эти о более чем четырёх тысячах человек, принимавших участие в крупном изысканье, проводившемся ранее. По содержанию натрия в организме участников специалистам удалось вычислить, как немало соли они употребляли. Одновременно учёные узнали, как много в их организме было калия, содержащегося в травяных листовых овощах. Наконец, исследователей интересовало, часто ли люд ели продукты, содержащие витамин C, клетчатку и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — все эти вещества содержатся в «крепкой» пище и, как считается, влияют на кровяное давление благотворно.
По словам учёных, если люд употребляли много соли, вероятность, что у них будет повышенное кровяное давление, возрастало, даже если в прочем они питались «правильно», то есть компенсировать избыток соли овощами и фруктами, по суждению авторов научной работы, всё же нельзя.
Также учёные ратифицируют, что, согласно полученной статистике, британцы в среднем употребляют гораздо меньше соли, чем китайцы, японцы и американцы.
Исследование было опубликовано в журнале Hypertension.
Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.