Картошка дороже банана: почему москвичи покупают продукты по двойной цене

Картошка дорогостоящей банана: почему москвичи покупают продукты по двойной стоимости

«Овощные» электрички скоро потянутся в столицу

Картошка дороже банана: почему москвичи покупают продукты по двойной цене
фото: Евгений Семенов

Корреспондент «МК» отправился на здешний рынок одного подмосковного городка (40 км севернее столицы). На небольшой площади — грунтовое изобилие, многообразное по своей географии: от юга России до республик бывшего СССР. Стоимости радуют своей доступностью, продукция — свежестью и насыщенностью солнцем.

Небольшие вилки капусты из Воронежа продаются по 40 рублей за 1 кг. Продавцы сообщают, что начинали они торговать с 50–55 рублей. Так что уже можно констатировать сезонное снижение цен. И это при том, что белокочанная капуста, сообразно сводкам Росстата, — абсолютный лидер подорожания: в посредственном по стране за первое полугодие она подорожала почти на 200%.

Ростовский травяной перец на нашем рынке также подешевел — со 120 до 100 рублей. Краснодарская картошка продается по 30 рублей, узбекский лук — 40, азербайджанская морковь — 60. Ростовские помидоры — 130, а самые дорогостоящие — желтые — по 200.

А теперь посмотрим на ценники ярмарки выходного дня в столице. Клубника — 350–380 рублей, картофель — 65–80 рублей, капуста и морковь — по 65, томаты — 200–250, огурцы — 110. Вылито, что этим овощам никакое сезонное снижение цен не грозит. За месяц они не утеряли ни рубля.

Бабушки-старушки, проходя мимо фермерских прилавков, в оборотах не стесняются: «С ума сойти, какие цены! Сколько же они накручивают! Картошка дорогостоящей бананов!» Мнение столичных пенсионерок вполне разделяет Дмитрий Янин, председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей: «Для потребителя цены очень рослые, ему явно приходится переплачивать».

Кирилл Лашин, главный аналитик Национального плодоовощного альянса, более конкретен в оценке: «Объяснить такую дороговизну можно лишь одним. Под обликом фермеров, которые съезжаются в столицу утром в пятницу на такие ярмарки, подчас исчезают перекупщики. Они скупают у настоящих фермеров их продукцию и реализуют ее по завышенной стоимости». Таким образом и формируется цепочка «накруток», которые взвинчивают стоимости по меньшей мере вдвое. Для иллюстрации этого тезиса Лашин привел закупочные стоимости двухнедельной давности: на картофель — 17 рублей за 1 кг, морковь — 16, капусту с луком — 15, свеклу — 12. Комментировать тут нечего — довольно сравнить с ценами на прилавках…

На самом деле настоящему фермеру выгодно все скоро распродать и вернуться домой. Ну а псевдофермеры готовы целыми днями сидеть над посторонний картошкой по 65 рублей за кило в ожидании богатеньких покупателей. Ничтожные скидки возможны, но только ближе к концу воскресенья, когда ярмаркам уже пора сворачиваться.

Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга, со своей сторонки считает, что настоящие фермерские продукты вполне могут стоить недешево, так как они немало высокого качества и экологически чистые. Их себестоимость выше, в том числе и по вину присутствия в производстве ручного труда. У крупных агрохолдингов вяще возможностей, соответственно, и цена ниже. Главная проблема, по суждению эксперта, состоит в другом: «Подчас продукция, продаваемая как фермерская, не является таковой, а замещается все теми же агрохолдингами или даже ввозом. Задачу отделить фермерскую продукцию от прочей призвана разрешить обязательная сертификация, а также принятие закона об органической продукции».

Но эти законодательные новации — дело грядущего, да и они не дадут 100-процентной гарантии потребителю. Одна партия может подлинно соответствовать высокому фермерскому уровню с необходимым сертификатом, ну а иные — уже нет.

В советские времена тотального дефицита жители ближнего и далекого Подмосковья, как правило, закупали продукты питания в столице. Электрички, на каких народ перевозил съестное, вошли в историю как «колбасные». Сейчас сферой изобилие, но дикий разброс цен, вполне возможно, снова принудит людей отправляться на электричках за доступной едой. Только вот подвигаться они теперь будут в обратном направлении — из столицы в область, а сами такие поезда, видимо, наименуют «овощными».

Leave a Reply