Научные утраты космонавтов из-за гибели «Прогресса»: скафандр, кефир, оранжерея
Космические ботаники «МК»: «Сейчас неизвестно, когда мы сможем вырастить на орбите наш овощ»
Большинство специалистов космической области отмечают большое сходство этой аварии с ЧП 2011 года. В 2011 году вином аварии была признана нештатная работа двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты, у какой засорился тракт подачи топлива. Тогда производственный дефект признали случайным.
«Скорей итого, в нынешней аварии также будут вопросы к двигателю РД-0110, — пояснили нам в космической области. — Уже сейчас говорят о прогаре двигателя третьей ступени, а он может случиться либо из-за засора, либо из-за некачественной сборки».
фото: youtube.com
Продовольствие
Как стало известно «МК», в основной укладке продуктов питания на грузовике были 7 кг яблок, 3,5 кг апельсинов, 4,5 кг грейпфрутов, а также два облика кетчупа и аджика. Для новогоднего стола родственники космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого подготовили несколько обликов джема (клубничного, абрикосового и вишневого), орехи, халву, мед, шоколадные батончики, шоколад в плитках, батончики мюсли и конфеты «Мишка косолапый». В торжественной укладке были также сухофрукты: курага, финики и смоковница. Зато на станции имеется дополнительный набор продуктов, какие заранее заказывали для себя космонавты: рыбные консервы форель, лосось, судак, брусника, творог, овсяная каша, кисель и печенье.
Напитки
Что прикасается напитков для встречи Нового года, с ними проблем возникнуть не надлежит, даже несмотря на то что основные блоки с продуктами питания не долетели до пункты назначения. Как сообщили специалисты, тех запасов, что сейчас имеются на борту МКС, надлежит хватить до прибытия следующего грузового «Прогресса», старт какого запланирован на февраль 2017 года. В основном меню у астронавтов есть запасы соков, чая и кофе.
Одежда
Кроме торжественной еды в «Прогрессе» летели дополнительные комплекты одежды для Новицкого, Рыжикова и Борисенко. Дело в том, что обновку ожидали на борту еще в октябре. Теперь, похоже, космонавтам придется использовать неиспользованные комбинезоны и комплекты нательного белья, оставшиеся на станции от предыдущих членов экипажей.
Семена
— Вяще всего нам, конечно, жалко нашу оранжерею «Лада-2», — рассказала «МК» ученый секретарь Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских. — Мы основывали, готовили ее к полету в течение 5 лет, очень надеялись вырастить на ней наш новоиспеченный космический овощ — сладкий перец сорта «Тритон». Его семена также были в специальной укладке на «Прогрессе».
По словам Левинских, новая российская оранжерея в отличие от престарелой и той, что имеется на американском сегменте, была полностью автоматической, «заключительным словом в космическом оранжерейном деле». Блок управления в ней был встроенным, что позволяло экономить пункт в жилом отсеке, а лампы были светодиодными, да к тому же система позволяла варьировать спектр освещения, индивидуально подбирая различные световые решения в зависимости от вида растения. В институте, разумеется, есть дублер «Лады-2», но успеют ли его подготовить к запуску резервного «Прогресса», какой обещано запустить как можно раньше, неизвестно.
Инвентарь
Евгения Ярманова, заместитель основного конструктора, ответственная за поставку, кроме оранжереи выделила также полотно для несущейся дорожки, которое летело на МКС для замены старого (у того истек гарантийный срок), а также новоиспеченный скафандр «Орлан-МКС».
Это детище НПП «Звезда» доставлялось пока в один-единственном экземпляре — для испытания в открытом космосе. «Орлан-МКС» по сути воображает собой миниатюрный космический корабль с первой встроенной системой самодействующего терморегулирования. От прежнего «Орлана-МК» он отличается больших размеров дисплеем на пульте управления, добавочными защитными слоями, которые могут спасти даже от микрометеоритов.
Научное оборудование
На станцию также летели и не долетели конструкция и компоненты для приготовления первого лечебно-профилактического космического кефира из пробиотиков — бифидо- и лактобактерий. Наши астронавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко готовились стать первыми производителями молочнокислого напитка на орбите, но, увы, сейчас эта миссия перейдет к их коллегам, которые полетят позже. Уместно, зря многие думали, что космонавтам удастся первыми продегустировать вышедший напиток прямо на станции — это программой научного эксперимента не предусматривалось. После приготовления кефира под наименованием «Пробиовит» его должны были определить в холодильную камеру и в целости и сохранности вернуть на Землю.
А вот конструкция для регенерации воды из урины, как предполагали ученые НИИхиммаша, где оно разрабатывалось, надлежит было остаться работать на станции. В отличие от прежнего, перерабатывающего до 80% урины, оно было в состоянии перерабатывать до 90% мочи космонавтов в незапятнанную воду (для сравнения, американская система способна сейчас перерабатывать в воду лишь 70 процентов мочи астронавтов). Увы, все это сгорело в плотных слоях атмосферы при падении «Прогресса» 1 декабря.