Ученые получили еду из воздуха

Ученые получили еду из атмосферы

В будущем у каждого на кухне может появиться биореактор для производства белка из углекислого газа

Ученые получили еду из воздуха

-Все, что необходимо для производства белковой еды, есть в воздухе, — говорит одинешенек из авторов финской разработки Юха-Пекка Питканен. — Это вода и углекислый газ. При жажде разработанный нами биореактор может установить в каждом доме и использовать по нужды.

Главным помощниками ученые выбрали особый вид микроорганизмов, благодаря каким не пришлось создавать сложнейшие приборы, превращающие воздух в органику. Бактерии, для каких СО2 является главной пищей, все делают сами: поглощают углекислый газ, кислород, воду из атмосферы и преобразуют все это в белки и сахара.

Когда микробная масса достигает определенных размеров, ученые подают в реактор электрический разряд, отчего бактерии погибают, разлагаясь на белковые и углеводные молекулы. Вышедшую массу высушивают и получают гранулы, богатые полезными веществами. Пока эффективность финской лаборатории не росла, — один грамм белка она производит на протяжении двух недель. Но ученые усиленно трудятся над ускорением процесса, чтобы довести производительность биореактора до нескольких килограммов белковой еды из воздуха в день.

— Я бы хотел добавить, что для размножения микроорганизмов ко всему вышеперечисленному необходим азот, — говорит заместитель директора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности еды Александр Батурин. — Его также много в воздухе. Идея получения белка «из атмосферы», безусловно, интересная, но не совсем новая. Сейчас, к сожалению, все позабыли, что в СССР была очень хорошо развита система индустриальной биотехнологии (сейчас она полностью развалена), которая обеспечивала кормовым белком все сельское хозяйство в достаточных числах. В частности в 60-е годы именно советские ученые первыми отыщи микроорганизмы, которые оказались способны использовать для синтеза белка отходы нефтяного производства — тяжкие фракции нефти. Был создан биореактор, в котором при определенной температуре микробы плодились, используя в качестве субстрата нефтяные отходы. Также можно сделать нормальный белок из любого субстрата, надо лишь найти нужных микробов, способных его перерабатывать. Финны отыщи организмы, способные перерабатывать СО2.

Первым делом сотрудники университета Лаппеэнранта намерены обеспечивать белком воздушно-микробного генезисы сельскохозяйственных животных, а уж потом подумать над обеспечением таким продуктом столы людей.

— Белок — это источник аминокислот, а уж какого он происхождения — звериного, растительного или микробного, — это не очень принципиально, — поясняет директор ФИЦ вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. — Тут главный вопрос — это вопрос безопасности: если микроб, вырабатывающий белок, не плодится в человеческом организме, его продукт вполне можно использовать в качестве субститута животного белка. Я считаю, что появление биореакторов по выработке белка микробиологического генезисы — это очень хорошая идея, и нашему Минсельхозу пора задуматься над тем, что когда эта идея сделается реальностью, вся наша жизнь в корне поменяется. Если вы у себя поставите подобный, я поставлю, — уж в магазины мы точно будем ходить пореже.

— Но и философия столы может поменяться?

— Употребление такого белка больше будет напоминать спортивное стол, — никто же не задумывается, из чего состоит порошковый протеин, попросту принимают его, как продукт богатый белком.

— Производство такого белка будет недороже, чем животного?

— Все будет зависеть от способа производства и стоимости оборудования. Это как с биткоинами — они вроде как из атмосферы, но на них электричества надо столько, что возможно дешевле мыть золото… К образцу, установите реактор дома. Сколько он будет стоить сам по себе? А сколько будут стоить цивилизации микроорганизмов, которые вы в него будете закладывать? Скорей итого, это будет напоминать систему продажи закваски для йогуртов, какая давно коммерциализирована и стоит денег.

Leave a Reply