Ученые выяснили, почему люди воспринимают одинаковые запахи по-разному

Ученые выяснили, отчего люди воспринимают одинаковые запахи по-разному

Как оказалось, значительную роль в этом играют не только гены

Ученые выяснили, почему люди воспринимают одинаковые запахи по-разному
фото: pixabay.com

Нюх является гораздо более сложным чувством, чем могло бы показаться — существуют тысячи образов обонятельных рецепторов в носу, в то время как за восприятие зрительной информации отвечает итого три типа рецепторов, а за вкус — 49. Благодаря столь сложной организации нюхи человек и многие другие млекопитающие способны «унюхать» и разобрать огромное количество разнообразных запахов, однако по той же причине это эмоция довольно сложно изучить досконально.

Специалисты попытались отозваться на вопрос, предопределены ли особенности обоняния каждого человека с рождения, или же окружение также играет существенную роль. Для того, чтобы выяснить это, учёные прочертили эксперименты на мышах-«близнецах». Некоторые из грызунов были идентичны с генетической точки зрения, однако вырастали в разных условиях — их расселили по вольерам, в каждом из которых преобладали «свои» ароматы. Впоследствии из носов мышей были извлечены обонятельные нейроны, какие учёным удалось искусственно размножить. После этого учёным удалось выяснить, каким манером эти нейроны реагировали на различные запахи, изучив их состав белков. Как выяснилось, генетические особенности играли установленную роль в том, каковы были особенности обоняния каждой индивидууму, однако от того, в каком вольере росла каждая из них, также зависело весьма много.

Дальнейшие эксперименты показали, что различия в нюхе, обусловленные окружением, при попадании в новые условия сохранялись на протяжении нескольких недель или даже месяцев, однако впоследствии рецепторы «адаптировались» под новоиспеченные условия.

Специалисты считают, что их исследование позволяет понять, отчего мыши (а также люди) могут воспринимать один и тот же аромат по-разному, хотя у отвечающих за это генов существует не слишком немало вариантов. Научная работа биологов опубликована в журнале eLife.

Leave a Reply