В России начнут продавать жирные соки

В России начнут торговать жирные соки

Ученые нашли способ обогащать еду значительными для здоровья кислотами омега-3 и омега-6

В России начнут продавать жирные соки
фото: pixabay.com

Популярно, что омега-3 очень важна для сердечно-сосудистой системы, для развития головного мозга у малюток, а взрослым — для поддержания его хорошей работы. К примеру, такие заболевания, как старческое идиотия, болезни Альцгеймера или Паркинсона отчасти развиваются из-за утраты мозгом кислоты омега-3 (человек утрачивает когнитивные функции, перестает скоро соображать). Единственным способом восполнить недостаток этой кислоты до заключительного времени был рыбий жир (его добывают из селедки, скумбрии и лосося) и водоросли. При употреблении их в столе в течении дня (нужно съедать до 500 граммов рыбы), здоровье поддерживается на нормальном степени, что отражается и на самочувствии. Однако не у всех есть возможность съедать по полкило лосося каждодневно, да и рыбьего жира много не съешь, так как в нем содержится только возле 7 % омега-3, в то время как остальное количество составляют иные ненасыщенные и не совсем полезные насыщенные жирные кислоты.

Как известила «МК» автор работы, завлабораторией функциональных свойств биополимеров Мария Семенова, ей с коллегами удалось создать водорастворимую конфигурацию вещества с содержанием нужного количества омега-3 и омега-6. Кроме верного соотношения кислот омега-3 и омега-6 ученые обогатили собственный продукт фосфолипидами для защиты печени и эфирным маслом гвоздики, какое является природным антиоксидантом, то есть защищает клетки от раннего старения. Получившаяся смесь не меняет вкуса привычных блюд, — ее можно добавлять как в супы, так и во фруктовые соки и даже в молочные напитки.

В грядущем от фундаментальных исследований ученые хотят перейти к промышленному внедрению здоровых кислот в еду россиян.

Leave a Reply