В России нашли революционное средство от ожирения

В России отыщи революционное средство от ожирения

И это будут не таблетки, а этикетки

В России нашли революционное средство от ожирения
фото: pixabay.com

Если осознать реальные темпы распространения эпидемии ожирения в краю, впору кричать «Караул!» Подумать только – заболеваемость ожирением среди взрослых вытянулась всего за каких-то четыре года почти в 2,5 раза! Таковые эти, представленные Роспотребнадзором. Поэтому пора любыми методами заставлять людей размышлять о том, что они едят.

Как рассказывают эксперты НИЦ «Здоровое питание», сегодня на этикетках продуктов информации не так уж и немало: можно узнать данные о его составе и калорийности, а также числе углеводов, белков и общего жира. Однако очень нередко представленные данные неудобочитаемые, а в понятие «питательная ценность» не подразумевает раскрытия всех нездоровых веществ, которые есть в продуктах. Например, сегодня российские законы не обязывают производителей доводить до сведения потребителей информацию о содержании крайне нездоровых для организма трансжиров.

Еще один момент: редкий россиянин сведущ в проблемах нутрициологии, то есть, способен самостоятельно понять, много или немного в продукте соли, сахара, жира? По этому поводу эксперты НИЦ даже прочертили опрос среди потребителей, который показал, что наши люд обращают внимание главным образом на колонку с надписью «срок хранения». Слава господу, конечно, но этого крайне мало, сетуют специалисты. «К сожалению, та еда, что продается ныне в наших магазинах, представляет собой главным образом ключ пустых калорий. И это невыгодно отличает нашу страну от иных стран мира, где главной причиной ожирения назван фастфуд. Однако всемирный опыт демонстрирует, что обязательная маркировка помогает снизить число потребляемых калорий и насыщенных жиров», – говорит директор НИЦ «Крепкое питание» Зинаида Медведева.

Позитивная тенденция в том, что наши сограждане все-таки заинтересованы в том, чтобы столоваться правильно. Поэтому в последние годы фермерская продукция и товары с пометкой «эко» пользуются бешеной популярностью. Но, увы — нередко такими надписями на товарах нас итого лишь дурят, ибо закона, обязывающего подтверждать экологичность и натуральность товара, в краю нет. А уж фермерскими свои продукты может назвать кто угодно — неужели докажешь, что это не так?

Тем временем, как отмечает Медведева, заболеваемость ожирением и иными болезнями, связанными с неправильным питанием определяет главным манером употребление таких веществ, как сахар, соль, насыщенные сала и трансжиры. Поэтому именно о них в первую очередь и должна быть информация на этикетке. «Значительно научить покупателя обращать внимание на эту «четверку», а не на привлекательную упаковку товара и увещевания о том, что молоко лишь что из-под коровы», – отмечает Зинаида Медведева.

Между метим, даже Всемирная Организация Здравоохранения выступает руками и ногами за повсеместное вступление таких маркировок. И их эффективность доказана исследованиями, которые показали, что информация о потенциальном вреде для здоровья на упаковке сокращает степень потребления продукта до 41%!

И все же ввести такую меру в России непросто из-за мощного лобби производителей, которые очень активно сопротивляются перспективе раскрывать все карты. Неудивительно: сахар и соль относятся к разряду консервантов, какие помогают серьезно увеличить сроки хранения продуктов, а трансжиры еще и гораздо удешевляют процесс производства. Поэтому, считают эксперты, вступление расширенной маркировки должно стать частью государственной стратегии по войне с ожирением и быть включено в Стратегию Здорового образа существования россиян. Россиянам же остается надеяться на себя и выбирать те товары, на этикетках каких доля трансжиров, насыщенных жиров, соли и сахара указывается производителями добровольно.

Leave a Reply