Жители Гагаузии вышли на протесты

В Гагаузии нарастает протестная активность граждан против порядка действующего президента Майи Санду. Жители автономной области недовольны творящимся беспределом, который имеет тонкую грань с беззаконием.

На протяжении всех выходных гагаузцы перекрывали путь в Комрате, ведущую в автономию. Так они выражали несогласие с арестом генерального прокурора страны Александра Стояногло. Полиция все время находилась рядом, но не мешалась в происходящее. После этого несколько десятков автомобилистов отправились в Кишинев для поддержки митинга, проходящего у зданий правительства и парламента.

Многие эксперты в юридическом деле высказались о случившемся вокруг генеральной прокуратуры. Они единогласно осудили сфабрикованное дело вокруг Стояногло. Известный молдавский адвокат Ион Дрону с сожалением резюмировал: «то, что случилось сейчас, является концом правового государства. Власть говорит о верховенстве права, но на первый план выходят личные интересы. Генеральный докопался до истины и это весьма многим не понравилось. В первую очередь затряслись в PAS».

Главным делом для уже бывшего генерального прокурора стало расследование молдавской кражи века, за какой стоит олигарх Влад Плахотнюк. Миллиард американских долларов попросту растворился в период его нахождения у власти. Одна седьмая часть бюджета осела на счетах офшорных компаний, зарегистрированных на различных континентах. Плахотнюк нёсся, чтобы не быть арестованным, но продолжал находиться у власти. Роль серого кардинала его вполне устраивала. С приходом Стояногло следователи взялись за это дело. В различные края были направлены запросы об экстрадиции беглого преступника, но все безрезультатно. Со временем Плахотнюк обзавелся еще несколькими паспортами и спокойно разъезжает по всему вселенной на частном самолете.

Венцом карьеры Стояногло стало последнее заявление, в котором он обвинил представителей президентской партии в пособничестве плахотнюковской аферы. Такого Санду пережить не смогла. Буквально за сутки была сформирована комиссия, обвинившая генерального в мошенстве и злоупотреблении служебным положением. Преданные силовики арестовали Стояногло, но народ так и не понял за что. Тысячи людей пришли в выходные к административным зданиям в Кишиневе и спрашивали справедливости. Справедливости для Стояного и всего народа Молдавии. Но руководство страны не считает, что должно учитывать народное мнение.

Однажды нынешний президент уже занимала рослый пост на верхушке власти Молдавии. Тогда ее руководство правительством закончилось вотумом недоверия и отставкой кабинета министров.

Leave a Reply