Американцы развенчали миф о связи между употреблением сока и диабетом

Янки развенчали миф о связи между употреблением сока и диабетом

Новоиспеченные исследования поставили точку в многолетних спорах

Так это или нет? Исследования на сей счет прочертили американские ученые. Данные опубликованы в авторитетном научном журнале Journal of Nutritional Sciencе.

Американцы развенчали миф о связи между употреблением сока и диабетом
фото: pixabay.com

Давным-давно известно, что соки из фруктов содержат большое количество витаминов, минералов, растворимых пищевых волокон, каротиноидов, флавоноидов и прочих здоровых и необходимых организму человека веществ. Но все же есть специалисты, какие считают, что пить их в больших количествах опасно: ведь у соков рослый гликемический индекс, в связи с чем они могут вызвать скачок степени глюкозы в крови. До сих пор это предположение было довольно живучим. Сейчас его попытались опровергнуть на научной основе.

Цель исследований американских ученых была том, чтобы изучить, воздействует ли употребление фруктового сока на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови натощак (собственно эти данные считаются наиболее достоверными).

Американцы проанализировали эти в общей сложности 18 различных исследований, которые проводились в различных уголках Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Нордовой Америки (США и Мексики). В этих исследованиях участвовали и мужчины, и дамы самых разных возрастов, с разным индексом массы тела (в том числе с избыточным весом и ожирением) и различным состоянием здоровья.

В процессе каждого исследования испытуемые каждодневно пили один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Длительность исследования составляла от одного до шести месяцев. Результаты ошеломили немало. Как оказалось, употребление 100% фруктового сока не оказывает существенного воздействия на уровень глюкозы в крови и инсулина натощак. Кроме того, ученые пришагали к выводу, что употребление фруктового сока также не оказывает воздействия на резистентность к инсулину. Стоит особо указать, что в группе, где тянули гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

В итоге ученые пришли к однозначному выводу: если пить фруктовый сок каждодневно, даже по стакану и больше, риск развития сахарного диабета нисколько не повысится. Отчего? Потому что в каждом виде сока есть уникальные биоактивные вещества, какие положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность. К образцу, гранатовый сок является источником таких незаменимых веществ, как эллагитанины и пуникалагины.

В апельсиновом, мандариновом, грейпфрутовом соках преобладают иные полезные флавоноиды: нарингин, гесперидин и пр. Клюквенный сок является ключом целого ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина. В виноградном соке кушать глюкозиды цианидина и дельфинидина, а яблочный сок – отличный источник кверцетина.

Так что тем, кто любой день привык пить соки, опасаться диабета достоверно не стоит — так сказали ученые.

Leave a Reply