Ученые разъяснили, почему детям необходимо есть рыбу
Она оказалась еще значительнее для развития умственной деятельности, чем считалось
фото: pixabay.com
Мембраны, или оболочки, нервозных клеток на 20 процентов состоят из ДГК, пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на американских учёных. Эти кислоты прямо влияют на скорость передачи сигналов между нервными клетками, то кушать, в том числе, и на мыслительный процесс. Экспериментально, к примеру, уже было доказано, что ребята в возрасте от 7 до 9 лет быстрее обучаются (в частности, учатся читать), если в их организме содержится достаточное число декозагексаеновой кислоты. Также известно, что омега-3 кислоты благотворно воздействуют на школьные оценки детей до 12 лет. Именно в этот этап жизни, когда происходит переформатирование структур мозга, значительных для умственной деятельности, данные вещества ребёнку особенно значительны, утверждают эксперты.
При этом самостоятельно синтезировать Омега-3, как, к образцу, и многие витамины, организм человека не может, поэтому эти кислоты необходимо получать собственно с пищей. Существуют специальные препараты, содержащие ДГК, однако немало «естественным» образом его можно получить именно из морепродуктов, в первую очередность — при употреблении в пищу рыбы, обитающей в холодных водах.
Как сообщается, наибольшее число омега-3 жирных кислот на 100 граммов продукта содержится в треске и пикше, а также сайде и камбале. Помимо этого, немало этого вещества кормят зубатка, скумбрия, морской окунь, сельдь, атлантическая сёмга, килька, морская форель и атлантический палтус.
Ранее иные специалисты отмечали, что из-за ухудшающейся экологической ситуации в вселенной — в первую очередь, засорения морей и других водоёмов, — применять в пищу рыбу становится необходимо со всё большей осторожностью.