Ученые рассказали, какой диеты придерживаются самые здоровые люди на Земле

Ученые рассказали, какой диеты держатся самые здоровые люди на Земле

Исследование было отдано племени Цимане

Ученые рассказали, какой диеты придерживаются самые здоровые люди на Земле
фото: pixabay.com

Специалисты изучили 705 человек племени Цимане, существующих в тропических лесах Боливии. При этом учёных интересовал показатель под наименованием «индекс коронарного кальция» (coronary artery calcium, CAC). Почитается, что если значение САС находится в диапазоне от 100 до 400, это означает рослую вероятность развития лёгкой формы коронарной недостаточности, а также кое-каких других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Коронарная недостаточность подразумевает снижение или целое прекращение коронарного кровотока с неадекватным снабжением миокарда кислородом и питательными веществами. Она может приводить к развитию ишемической заболевания сердца, а в некоторых случаях — к приступам стенокардии и даже инфаркту миокарда.

Наиболее изумительным открытием стало то, что 596 из 705 исследованных человек (85 процентов) CAC равнялся нулю, и лишь у 20 (трёх процентов) он был рослее 100. Более того, индекс коронарного кальция очутился нулевым и у большинства (65 процентов) участников исследования в году старше 75 лет.

В числе «секретов успеха» племени Цимане учёные именуют образ жизни этих людей — они не курят и не употребляют хмельных напитков, а пешком ежедневно проходят в три с лишним раза вяще среднестатистических жителей США (16-17 тысяч против 5 тысяч шагов в день).

Также, по суждению учёных, немаловажную роль может играть диета боливийцев. На 17 процентов их рацион заключается из мяса дикой свиньи, тапира и капибары (крупнейших в вселенной грызунов), а на 7 процентов — из мяса пресноводных рыб, включая пираний и сомов. Также представители племени Цимане кушают много риса, кукурузы, корни кассавы (похожие на сладкий картофель), плантаны (фрукты, подобные бананам) и орехм. В итоге боливийцы по сравнению с американцами получают значительно больше энергии с углеводами и гораздо меньше — с жирами.

Результаты исследования были представлены в научном издании The Lancet.

Leave a Reply